6 figos secos (70g, o equivalente a cerca de ½ xícara picado)
¾ de xícara (chá) de amêndoas com pele (cerca de 100g)
1 ½ colher (sopa) de azeite
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 folha de louro
1 canela em rama
1 colher (chá) de cominho em grãos
¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
6 ramos de salsinha (folhas e talos)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve 5 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
Leve uma panela grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
Acrescente o Arroz Villace, o louro, a canela e mexa bem para envolver os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho depois de cozido.
Meça 4 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem, aumente o fogo para médio, e não mexa mais.
Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Lave, seque e pique grosseiramente os talos e folhas de salsinha. Corte o figo seco em cubos de 0,5 cm. Pique grosseiramente as amêndoas. Quebre as sementes de cominho no pilão.
Passados os 5 minutos, solte os grãos com um garfo e transfira o arroz para uma tigela grande.
Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio até derreter. Mantenha a manteiga em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 minutos até atingir uma coloração marrom clara – essa manteiga mais tostada é chamada de noisette porque tem sabor e aroma que lembram os da avelã.
Adicione as sementes de cominho, a pimenta-da-jamaica, as amêndoas e os figos picados. Tempere com sal e pimenta a gosto, e mexa por 3 minutos até perfumar e tostar levemente as amêndoas.
Junte as frutas secas ao arroz, adicione a salsinha e misture delicadamente. Transfira o arroz para uma travessa, cubra com a cebola frita e sirva a seguir.